ブロッコリーの茎パスタ
2020/01/30
こんにちは。
みずほ村 村長(仮)見習い百姓です!
皆さん、「ブロッコリーの茎」
食べられること、ご存知でしたか~?
私は、この仕事に就くと決めるまで、
全然、知りませんでした~(^▽^;)
しかも、普段食べている実の部分は、
「花蕾」と言い、花のつぼみなんです。
冷蔵庫にしばらく置いていると、
緑が黄色になってしまった
経験ってありませんか~?
あれは、冷蔵庫の中でも、
ブロッコリーは生き続けていて、
子孫を残すために花を咲かせ、
種を作るため準備をしているんです!
本当、野菜の生命力と力強さには、
ただただ頭が下がる思いです。
今日は、「花蕾」は食べたので、
「茎」を使ったパスタを作りました~♪
「茎」って、実は、「花蕾」よりも、
栄養価が高かったりするんです!
しかも、甘いです!
色も、白と緑のコントラストが、
綺麗だなぁ~って思っちゃいます(*^^*)
緑のパスタのご説明をします。
材料:ブロッコリーの茎・ズッキーニ
モロッコいんげん・ベーコン
にんにく・鷹の爪
オリーブオイル・白ワイン・塩
こんな感じで作りました~(^_^)v
各種、量はお好みでどうぞ~。
皆さんも、良かったら、
ブロッコリーの美味しい所
⇒「茎」試してみて下さいね~♪
※「きんぴら」もお勧めですよ!