【 ☆ 831 Farm ☆ 】 with  【東京NEO-FARMERS!】

☆無農薬・固定種を育てる 831農夫の書きたいことを発信~!☆

*

ブロッコリーの茎パスタ

      2020/01/30

こんにちは。

みずほ村 村長(仮)見習い百姓です!

皆さん、「ブロッコリーの茎」

食べられること、ご存知でしたか~?

私は、この仕事に就くと決めるまで、

全然、知りませんでした~(^▽^;)

しかも、普段食べている実の部分は、

「花蕾」と言い、花のつぼみなんです。

冷蔵庫にしばらく置いていると、

緑が黄色になってしまった

経験ってありませんか~?

あれは、冷蔵庫の中でも、

ブロッコリーは生き続けていて、

子孫を残すために花を咲かせ、

種を作るため準備をしているんです!

本当、野菜の生命力と力強さには、

ただただ頭が下がる思いです。

今日は、「花蕾」は食べたので、

「茎」を使ったパスタを作りました~♪

「茎」って、実は、「花蕾」よりも、

栄養価が高かったりするんです!

しかも、甘いです!

色も、白と緑のコントラストが、

綺麗だなぁ~って思っちゃいます(*^^*)

緑のパスタのご説明をします。

材料:ブロッコリーの茎・ズッキーニ
モロッコいんげん・ベーコン
にんにく・鷹の爪
オリーブオイル・白ワイン・塩

こんな感じで作りました~(^_^)v

各種、量はお好みでどうぞ~。

皆さんも、良かったら、

ブロッコリーの美味しい所

⇒「茎」試してみて下さいね~♪

※「きんぴら」もお勧めですよ!

ブロッコリーの茎パスタ
ブロッコリーの茎パスタ

 - 農家ごはん , , , ,