☆自家製 切り干し大根の作り方 豆知識付き☆
2020/12/27
◎ 本日のお昼ごはん ◎
こんにちは。
寒い時には、
ラーメン 食べたくなりますね~。
週1 ペース 更新になっております。
☆ 831 FARM ☆
農夫です (^-^*)(..*)ペコリ
麺は、市販品ですが、
チャーシューと野菜は、
自家製のラーメンです。(笑)
チャーシューは、妻の手作り。
野菜(大阪四十日大根) 私です。
右下にある、真ん中が薄黄緑で、
白い丸で浮いているのは、
大根の首・葉っぱの境界です。
実は、この境界あたりが、
1番美味しかったりするんです~♪
ちなみに、下の根(実)の部分は、
「切干大根」になりました~。
ではでは、作り方のご案内です。
◎ 切干大根の作り方 ◎
1. 収穫した大根の葉っぱを
手でちぎり、育った穴に戻します
☆畑に戻す 循環農業をしています
2. 家に持ち帰り、
外の水道で、素手で軽く洗います
※ 冬の水道水は冷たいですが、
少し耐えると慣れて来ます。
→ この時に、腕を細かく早く動かすと
手のひら&体が温まってきます
※ 乾布摩擦って感じですね~(笑)
3. キズがつかないように
柔らかいスポンジできれいに洗います
4. 葉っぱと実の部分を切り分けます
※ 切り落とした「葉」は「葉大根」で
いなげや福生・羽村富士見平店
にて販売しております。
「葉大根」たくさん取れたので
お母さんのお土産にしよ~う♪
☆豆知識☆
窪みが一直線で間隔が狭く
詰まっているものがおススメです!
土の中で無理なく順調に育った証
ですから、水分も多く含んで、
甘みのある大根ですよ~♪
5. 熱湯消毒した木製まな板の上へ
※ 包丁も熱湯消毒して切り始めます
6. 長さ 10cm ずつに切り分けます
※ 市販品の倍の長さで作っています
7. 大根のシミ・汚れを切り取ります
※ 切り取り前→切り取り後の写真です
※ 大根が違います ご容赦下さい
8. 皮付きのまま
縦に厚さ5~8mm に切ります
※ 繊維と平行に、縦切りにするのは
今年は、育ちが小さくなったので
輪切りの太さに足りなかったのです
輪切りは繊維を断ち切るので、
辛みを抑えられ甘みが出るます
9. 縦にスライスした時に
鬆「ス」が入っている大根があります
鬆「ス」入りは美味しくないので、
切り分けて角切りにします
※ マダラ模様なのが「ス」です
※ 「ス」の無い端だけを使います
10. 縦に太さ5~8mm 角に切ります
※ 市販品よりも「長く・太く」切り
食べ応えが出るようにしています。
このタイミングで、味見をします!
「瑞々しくて、美味しいよ!」
という声が、
見るだけで伝わって来ませんか♪
上・中・下と味見をします。
上:甘み 1番 !
中:甘みと辛さのバランスが良い
下:辛みが好きな方お勧め
味見で、美味しくない大根は、
切り干しにしても美味しくないです。
美味しくないと感じた大根は、
我が家で食べることにしています。
最近、気づいたことがあります!
真ん中よりも、皮付きを食べた方が、
味が濃くて、美味しいです☆♪
※ 2020.2.28 追記
皆様、是非!食べ比べて下さい!
11. 切ったら ザル・ボウルに入れます
12. 干し網を用意します
13. 干し網の中に均等に敷きます
乾燥を早めたい場合は、
重ならないように敷きます。
最近は、写真よりも多めに入れて、
2~3重に重ねて乾燥させてます。
乾燥は、屋根付きの縁側で、
物干しざおに掛け、風通しが良くて、
東からの太陽が 2~3時間 当たる場所に
吊るしています。
14. 7~10日間 乾燥させた状態
パッと見て、かなり少なくなっている
ことが分かると思います。
中サイズ 3本で、この量になりました。
・乾燥前 大根 3本 → 4000 g
・乾燥後 切り干し大根 → 200 g
・1/20の量になりました。
仕上がりの確認は、
バラバラとほぐした時に、
湿り気がなくて、
サラッとほぐれる感じです。
☆ワンポイント☆
乾燥開始 5日目あたり 半生の時に
重なり付いた大根をほぐします。
ひと手間で、美味しくなります♪
半生状態が、私は一番好みです!
15. 袋詰めをして完成です!
1袋 45g で、販売をしております。
販売先は、こちら↓
16. 名称・原材料・栄養成分etcを表示
上記のシールを裏面に貼り、
販売をしています。
☆食品表示法について☆
2020 年 3 月 31 日 ~
食品表示法が変わります。
以前は、名称・原材料etcで
良かったのですが、
加工食品について
「栄養成分表示」義務化に
改正されるので、
追加シールを作りました。
# 食品表示法(加工食品)が義務化になります! #
↑詳しくは、こちらの記事にて
17.販売用POPを作成する
以上、
☆農家 自家製 切り干し大根の
作り方 豆知識付き☆
でした~♪
◎ あとがき ◎
真冬の寒さと霜に当たることで、
大根は、甘みが増し、美味しい。
甘みが増した頃合いを見て
収穫した美味しい大根を
じっくりと乾燥させると、
旨みが凝縮されて、味わいが、
グッと!濃くなります。
個人的には、
1. そのまま食べる
2. 軽~く炙る
この2パターンが、
お勧めの食べ方です♪
♬「肴(さかな)は炙った(あぶった)烏賊(イカ)で良い~」♬
song by 八代亜紀
な感じで、赤提灯(あかちょうちん)の
居酒屋みたいに、食べちゃったり、
チーズ鱈のように食べてもOKで~す♪
良く噛む(かむ)ことで、噛む習慣や、
アゴも鍛えられますから、
「こども」のおやつとしても、
おススメじゃないでしょうか!
いつもとは違う味と表情の
「大根」にハマってみませんか~?!
2020年3月4日現在 生産も終盤です。
今月いっぱいで、
冬大根の切干大根は終了になります。
ご好評を頂いたので、
春大根の切干大根を作ります。
3月 これから種を蒔きますので、
6月 あたりに出来上がります。
出来上がりましたら、
こちらで案内させて頂きます。
※ 追記 郷土料理の中に ※
偶然、こちらで「切干大根」を使った
郷土料理を見つけたので追記します。
茨城県の郷土料理に「そぼろ納豆」
というものがあるそうです。
「そぼろ納豆」とは、小粒の納豆と
刻んだ「切干大根」を、
醤油(しょうゆ)や調味料に
漬け込んだものだそうです。
「そぼろ」には、細かく刻んだという
意味もあるようです。
昔は、各家庭でも作っていたらしく、
沢山 おふくろの味があったのですね。
日本で言う「漬物」
韓国で言う「キムチ」
みたいなものですかね~(*^-^)
こちらのサイトで見つけましたので、
良かったら、ご覧ください。
茨城県の郷土料理である「そぼろ納豆」は、納豆に何を合わせたもの?
水戸元祖 天狗納豆さんから、
注文も出来るようですので、
良かったら、ご覧下さい。
わら納豆・干し納豆・詰め合わせ
などもあるみたいですよ~♪
創業100余年 老舗の味「水戸元祖 天狗納豆」
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ホームページを
ご覧になり有難うございます。
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つづく . . . . .
From 農夫 of the 831 Farm
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