☆無農薬栽培 干し大根の作り方☆
2020/12/25
◎はじめに
皆様、「干し大根」と聞いて、
どのような連想をするでしょうか?
「干した大根? 食べられるの?」
私は、存在自体、全く知らず、
直売所から出荷要請を受けてから、
初めて知りました。
作り方は、
先輩農家やネット検索で調べ
今年で2年目になります。
今年も試行錯誤して、より美味しい
「干し大根」作りに励んでいます。
では「干し大根作り」ご覧下さい。
1.干し大根とは
![練馬中長大根 乾燥十日後](https://8sai.tokyo/wp-content/uploads/2019/12/2d98aa7319535bd745f68e5cd3602846-1024x576.jpg)
- 沢庵漬け(たくあんづけ)用の大根を数日間干したもの
- 特徴として、細く・長い(50cm~)大根が多い
- 練馬中長大根・亀戸大根(江戸東京野菜)が有名
2.干し大根の作り方
- 大根(練馬中長)を収穫する
- 水洗いをする
- 葉っぱを束ねる
- 2本を一組として吊るす
- 7~14日間干す
- 綺麗に整え、袋詰めする
- シールを貼り、出荷する!
- 干し大根 POPを作る
以上の流れになります。
では、写真を使い説明します。
3.大根を収穫します
![練馬中長大根 収穫後](https://8sai.tokyo/wp-content/uploads/2019/12/316e327a24550103c88a244fec56679c-576x1024.jpg)
よく育ってくれました~。
栽培日数 80 ~ 100 日間
実 70 ~ 80 cm
収獲する時は、長いので、
そのまま引っこ抜こうとすると、
ポッキリ折れてしまいます。
4.大きさを選別します
![練馬中長大根 大 泥付き](https://8sai.tokyo/wp-content/uploads/2019/12/cdc041485abfa703aaa05a0b88c9c9a5-1024x576.jpg)
![練馬中長大根 中 泥付き](https://8sai.tokyo/wp-content/uploads/2019/12/8c3a6d3d56db582cfff4b18e94bd9116-1024x576.jpg)
同じぐらいの大きさを集めます。
後で、同じぐらいの大きさ
2本を一組として干すためです。
5.水洗いをします
![練馬中長大根 水洗い](https://8sai.tokyo/wp-content/uploads/2019/12/2d8dca4bdba050314bb0065cb8cba901-1024x576.jpg)
キズを付けないように、
柔らかいスポンジを使い、
葉っぱ、実を縦・横に洗います。
6.葉っぱを束ねます
![練馬中長大根 葉っぱ縛る](https://8sai.tokyo/wp-content/uploads/2019/12/92f14dcec74215896be46420089bb0d5-1024x576.jpg)
束ねている赤い紐のようなものは
タマネギなどが入っている網です。
結びやすく、ほどきやすい。
葉っぱに優しい。
最初は、麻紐だったのですが、
網(ネット)の良さを発見してから、
こちらに変更しました。
7.吊るす準備をします
![練馬中長大根 吊るし準備](https://8sai.tokyo/wp-content/uploads/2019/12/7234fffef68142f2671b056cf646b0e7-1024x576.jpg)
網(ネット)を使い、
葉っぱを束ねる網の下から
通して吊るせるようにします。
8.物干し竿に吊るす
![練馬中長大根 吊るし状態](https://8sai.tokyo/wp-content/uploads/2019/12/56837876c4356dcb7865e2df77c593bb-1024x576.jpg)
下に落ちないように
バランス良く調整します。
9.干し具合の確認
![練馬中長大根 乾燥三日目](https://8sai.tokyo/wp-content/uploads/2019/12/aeb0a35abcdc49f99fac2331bc9b91fb-1024x576.jpg)
長さ・太さにより、
乾燥の進み具合が違いますので、
様子を見て確認します。
10.干し大根 完成
![練馬中長大根 乾燥十日後](https://8sai.tokyo/wp-content/uploads/2019/12/2d98aa7319535bd745f68e5cd3602846-1024x576.jpg)
弓のように曲がったら完成です。
11.綺麗にして袋詰め
![練馬中長大根 袋詰め](https://8sai.tokyo/wp-content/uploads/2019/12/aeab99acc06fcad14f76b58ce832ed41-576x1024.jpg)
黄色になった葉っぱを取り、
真っ直ぐになるよう整えます。
12.シールを貼り出荷!
![練馬中長大根 袋詰め アグリパーク用](https://8sai.tokyo/wp-content/uploads/2019/12/34b04f97340369a5adc6e037889a3037-576x1024.jpg)
![練馬中長大根 袋詰め いなげや用](https://8sai.tokyo/wp-content/uploads/2019/12/73fc8499f044ba2796088cefe9cbe548-1024x576.jpg)
出荷する所によって、
追加シールを貼ります。
13.干し大根 POP
![干し大根 POP](https://8sai.tokyo/wp-content/uploads/2020/01/8042aab928dd7a041d366e8fa7d6a6f0-1024x576.jpg)
少し変わった野菜ですので、POPで、
おすすめの食べ方を紹介しています。
最近のお気に入りは、
角煮の中に入れて、煮込むことです。
煮崩れしなくて、
味がしみ込みやすいので、
とっても美味しいですよ~♪
Thank you for coming to see our homepage.
ホームページを
ご覧になり有難うございます。
continue . . . . .
つづく . . . . .
From 農夫 of the 831 Farm
ポイントが貯まるおすすめサイトです♪
PC・スマホ どちらでも登録が出来ます!
私は、コツコツ、毎月2千~1万円 稼いでます☆
↓お得ポイントが付いて、登録出来ます~◎