☆虹色とうもろこし☆
2020/01/30
こんにちは~(o^∇^o)ノ
今日は、少し変わった
「お野菜」のご紹介です。
タイトルの通り、
これは、【とうもろこし】なんです。
「虹色とうもろこし」
「ジュエリーコーン」
と言われる「とうもろこし」です。
見た目、カラフルですよね~♪
でも・・・。
食欲わかないですよね~(^▽^;)
ネットで見つけて、種の販売を知り、
今年の夏に、初めて栽培しました~☆
食べてみますか~?
でも、茹でても、食べられないです。
歯の頑丈な方は挑戦してみます(笑)?
主に、ポップコーンや、
とうもろこし粉として、
食べることは出来ます。
また、観賞用としても、
楽しむことは出来ます♪
観賞用に、
ハロウィーンやクリスマス、
お部屋のインテリアとして
彩にいかがでしょうか~。
食べてみたくなったら、
ポップコーンとして、
弾けさせて見て下さい。
種子の原産地は、アメリカです。
最初に、単色で色鮮やかな
トウモロコシを栽培してから、
色々な色を交配させて、
このようなトウモロコシを
作ることに成功したそうです。
栽培中の「虹色とうもろこし」です。
2m以上に生育しました~。
1株当たり、3~5個の房が出来て、
大きさ、10~20cmの物が実りました。
通常のとうもろこし栽培では、
実を大きくするために、
1番上の房だけを残して、
下に出来る房は、取り除きます。
獲ってしまった小さい房は、
「ヤングコーン」として、
食べることが出来ます。
今回は、観賞用の栽培としたので、
大きすぎず、小さくないサイズにして
たくさんの房をつけたままにしました。
今年は、栽培するか、
まだ決めていませんが、
ご要望があったら
栽培してみようかな~と思います。
試しに、ひとついかがですか~(笑)
ジュエリーコーンとお人形