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干し柿 完成!?

      2020/01/30

師匠のお宅には、

樹齢50年という

大きな渋柿の樹があります。

昔からのお得意さんがいらっしゃり、

渋柿の注文を受けます。

お一人当たり、

10~200個という単位なので、

獲ることが、なかなか大変です。

脚立に乗り、高枝切ハサミで、

しっかり握り!獲り下ろします。

しかし、この獲り下しが

なかなか難しいのです(^▽^;)

慣れない私は、何個も落としてしまい、

ダメにしてしまいました。

ダメにしてしまった渋柿を、

どうしよう~? う~ん。!!

「よし!干し柿を作ってみよう~!」

そこから、私の干し柿作りが始まりました。

1.まず、吊るすために、
柿の上の枝をTの字に切ります。

2.上の葉っぱを切り、正方形に整えます。

3.柿の皮を剥きます。
※手動柿剥き器なるものが
あるみたいです。(ぐるぐる回して)
※先端1cmを残すと良いみたいです。

4.日の当たる、風通しの良い、
雨の当たらない軒下に吊るします。

5.あとは、3~4週間待つ!

と、干し柿を作っていたのですが、

10日間ぐらい経った頃に、

小バエが発生~!

父親やお隣さん、Facebook投稿から、

焼酎を吹きかけると良いと分かり、

霧吹きで滴るぐらいに吹き付けました。

6.焼酎を霧吹きにて噴霧。

7.  24日目に完成!?

そして、本日、開始から、24日目、試食!

見た目、真っ黒!中身、あんず?

食べると、「甘い!」「旨い!」

適当に作っても、

「渋柿」がしっかりしていたので、

美味しく出来ました~!

「渋柿」に感謝です (*^-^)

P.S.:甘柿より、渋柿の方が甘くなる!

驚きですよね~(ノ゜⊿゜)ノ(笑)

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初日

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3日目

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24日目 完成?

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断面柿

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