干し柿 完成!?
2020/01/30
師匠のお宅には、
樹齢50年という
大きな渋柿の樹があります。
昔からのお得意さんがいらっしゃり、
渋柿の注文を受けます。
お一人当たり、
10~200個という単位なので、
獲ることが、なかなか大変です。
脚立に乗り、高枝切ハサミで、
しっかり握り!獲り下ろします。
しかし、この獲り下しが
なかなか難しいのです(^▽^;)
慣れない私は、何個も落としてしまい、
ダメにしてしまいました。
ダメにしてしまった渋柿を、
どうしよう~? う~ん。!!
「よし!干し柿を作ってみよう~!」
そこから、私の干し柿作りが始まりました。
1.まず、吊るすために、
柿の上の枝をTの字に切ります。
2.上の葉っぱを切り、正方形に整えます。
3.柿の皮を剥きます。
※手動柿剥き器なるものが
あるみたいです。(ぐるぐる回して)
※先端1cmを残すと良いみたいです。
4.日の当たる、風通しの良い、
雨の当たらない軒下に吊るします。
5.あとは、3~4週間待つ!
と、干し柿を作っていたのですが、
10日間ぐらい経った頃に、
小バエが発生~!
父親やお隣さん、Facebook投稿から、
焼酎を吹きかけると良いと分かり、
霧吹きで滴るぐらいに吹き付けました。
6.焼酎を霧吹きにて噴霧。
7. 24日目に完成!?
そして、本日、開始から、24日目、試食!
見た目、真っ黒!中身、あんず?
食べると、「甘い!」「旨い!」
適当に作っても、
「渋柿」がしっかりしていたので、
美味しく出来ました~!
「渋柿」に感謝です (*^-^)
P.S.:甘柿より、渋柿の方が甘くなる!
驚きですよね~(ノ゜⊿゜)ノ(笑)
初日
3日目
24日目 完成?
断面柿