☆真っ赤なお野菜☆
2020/01/30
こんにちは。
今年は、例年になく暖冬ですね~
先日の24℃!には、
今の季節は夏?残暑?
と思ってしまう程の陽気で、
本当、びっくりしました!
24℃はさておき、
今の季節、露地で出来るお野菜は、
背丈が低くなり、色も、
白と緑の野菜がほとんどになります。
※露地・・・外の畑
⇒「施設・ビニールハウスなどで
栽培されたお野菜でないこと」
そんな中、
真っ赤な綺麗な色をした野菜を発見!
いたしました~v( ̄ー ̄)v!
これです↑↑↑
このお野菜、わかりますか~?
パプリカならぬ、
「ししとう」なんです!
旬の季節をとっくに終え、
ひたすら寒さに耐えながら
真っ赤に染まるその姿。
なんて健気で美しく☆
可愛らしい♡
白と緑の畑では、
一段と真っ赤が目立ちます!
今日は、これを使って
1品 作ってみました~(^ー゜)ノ
【完熟ししとうのおろし煮びたし】
揚げたてをつまみ食いしたのですが、
なかなか!美味しかったです☆♪
材料:完熟ししとう 8個
大根を1cmに輪切りしてすりおろす
だし汁 水 小麦粉 砂糖 酒 醤油 みりん
手順:完熟ししとうの種を取ります
水で溶いた小麦粉に付け、揚げます。
だし汁に、
砂糖→酒→醤油→みりんの順に加え、
ひと煮立ちさせます。
揚げた完熟ししとうを入れ、
大根おろしを加え、1~2分煮て完成!
お好みで、大根おろしをのせます。
完熟ししとう、あまりお店や
スーパーで見かけないと思いますが、
もし!見かけましたら、
試してみて下さいね~(^ー゜)ノ